3月20日下午,由西安市碑林区教育局主办、陕西省碑林教师进修学校和碑林区大学南路小学承办、学创教育科技有限公司提供技术支援与服务的《兴趣、身教、习惯——明日阅读》学术研讨会在大学南路小学大礼堂成功召开。

研討會會場1

研讨会会场

由台湾中央大学网络学习科技研究所陈德怀讲座教授主讲,教育局张莉副调研员主持,合计2场讲座:全区教师代表参加理念与学校篇、大学区家长参加家庭篇。全区135所中小学的500位教师代表和区教育局8位领导参加了主会场会议,120个班级的6000名老师和学生家长透过微信视频直播在分会场远程观看。

 理念与学校篇会场2

理念与学校篇会场

陈德怀教授以自己提出的「虚拟学习同伴(1988年)」、 「网路学习(1992年)」、「智慧教室(1992年)」…等理念和「如果我们教今天的孩子像教昨天的孩子,我们就掠夺了他们的明天」做为引言,引发大家思考21世纪教学的变革;提出华人地区长时间推动阅读却未见阅读成效的质疑,引发大家重新思考培养阅读兴趣的议题,进而提出明日阅读核心理念:MSSR(Modeled Sustain Silent Reading)3要素──兴趣、身教、习惯,同时分享学校、家庭无缝接轨推动培养学生阅读兴趣的案例与成效。会后,陈教授亦与现场的教师、家长分别进行了面对面即时的交流互动。

主讲人 陈德怀教授3

主讲人 陈德怀教授

陈教授与老师交流

陈教授与老师交流

在研讨会前,同一天的20日上午,陈德怀教授先参加了由大学南路小学李茵校长主持之该学区学校领导及教师代表的阅读座谈会,合计有20位代表参与。座谈会由大学南路小学阅读课题负责人王妮副校长先分享学校阅读推动的经验和做法,再由分校和各学区学校代表与陈教授交流互动学校、家庭推动阅读所遇到的问题,陈教授一一解答提问并提供建议和实务做法,与会教师获益良多,陈教授也十分赞许老师们对推动阅读的热情与支持。

家长篇会场

家长篇会场

大学南路小学李茵校长主持座谈会

大学南路小学李茵校长主持座谈会

会现场

座谈会现场

分享到:
微信